Ce qui se passe dans les coraux qu'ils soient durs, mous (spicules) est que le calcium et les carbonates (qu'on mesure via le KH) s'associent pour former du carbonate de calcium insoluble (pour que les squelettes ne se dissolvent pas !); de ce fait la proportion entre calcium et carbonate consommés est fixe : 7,15 mg de Ca par °KH.Phiphi7 a écrit:je ne retrouve plus le post, ou il était dit qu'un membre avait une consommation importante en CA, et comme réponse, lui avait été dit, coralline ou je ne sais plus....Hervé a écrit:Je ne comprends pas ce que tu veux dire; en principe KH (qui est en fait la mesure du taux de carbonates) et calcium sont consommés ensemble.Phiphi7 a écrit:J'ai lu ici que certains consommait du CA par ex, et un peu de KH, mais que les autres critères étaient "bons", du moins acceptable.
Idem lors d'une précipitation (Ca et pH trop élevés) : association de carbonate et de calcium pour former du carbonate de calcium insoluble qui précipite (tombe dans le fond).
Par contre KH et Ca sont distribués séparément, par conséquent s'il y a un déséquilibre entre KH et Ca ce n'est pas parce que l'un est consommé plus que l'autre mais parce que l'un est distribué moins que l'autre.
Les corallines consomment plutôt du magnésium et du carbonate pour former du carbonate de magnésium, par conséquent si on a beaucoup de corallines le taux de Mg peut chuter, KH aussi, mais pas Ca.