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maza a écrit:interessant ! :)
du coup quand il fait froid l'air ambiant est plus sec?
Sur mon 60l j'ai peu d'évaporation et surtout la zone qui fluctue est petite (là où j'ai un osmolateur mécanique = bouteille renversée) ce qui permet de faire des petits ajouts que des grosses compensations.
lirone a écrit:Pour la vitesse du vent, c'est lié au brassage car la vitesse de l'air par rapport à la surface de l'eau c'est aussi la vitesse de la surface par rapport à l'air. Donc ça dépend de ton brassage moyen de la surface de l'eau, et du débit orienté vers la surface en gros le mouvement de la surface.
sur un autre forum a écrit:Le brassage consiste à remplacer l'eau de surface par une autre eau venue d'ailleurs dans le bac, je ne vois pas en quoi ceci pourrait modifier l'évaporation.
Par contre s'il n'y a pas de "vent" l'air juste au dessus de l'eau se charge en vapeur d'eau et y stagne, son humidité relative augmente, donc l'évaporation diminue.
Ventiler permet de remplacer cet air saturé par de l'air de la pièce dont l'humidité relative est utilisée par le calcul : plus cet air est rapidement remplacé plus l'évaporation augmente.
lirone a écrit:lirone a écrit:Pour la vitesse du vent, c'est lié au brassage car la vitesse de l'air par rapport à la surface de l'eau c'est aussi la vitesse de la surface par rapport à l'air. Donc ça dépend de ton brassage moyen de la surface de l'eau, et du débit orienté vers la surface en gros le mouvement de la surface.
Ceci est, je pense, faux. Je me permets de citer la remarque faite sur un autre forum :sur un autre forum a écrit:Le brassage consiste à remplacer l'eau de surface par une autre eau venue d'ailleurs dans le bac, je ne vois pas en quoi ceci pourrait modifier l'évaporation.
Par contre s'il n'y a pas de "vent" l'air juste au dessus de l'eau se charge en vapeur d'eau et y stagne, son humidité relative augmente, donc l'évaporation diminue.
Ventiler permet de remplacer cet air saturé par de l'air de la pièce dont l'humidité relative est utilisée par le calcul : plus cet air est rapidement remplacé plus l'évaporation augmente.
Je vais me renseigner pour en savoir plus.
lirone a écrit:Pas si simple en fait. Jai bien observé un effet du brassage sur l'évaporation.
Il y a en fait une couche dans laquelle s'effectue le transfert de l'eau liquide vers l'air ambiant. L'agitation de la surface réduit l'épaisseur de cette couche, donc favorise l'évaporation.
Exact, mais ce n'est pas le vent. La présence d'un ventilo (=vent) favorise l'évaporation (ce qui du coup fait un peu diminuer la température du bac, puisque c'est un processus endothermique), pour les raisons indiquées par l'"autre forum" plus haut.
lirone a écrit:100l/min (débit classique d'une pompe à air) correspond à 0.12 kg d'air min.
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