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alain.se a écrit:Bravo pour tes explications !
J'apporterai, si je peux me permettre, ma façon de distribuer le phytoplancton.
Je produis donc 4 souches de phyto différentes.
(Nanno occulata, Dunaliella salina, Synnechoccocus et Tetraselmis).
Une fois par semaine, je récupère 25cl de chaque souche et je les mélanges dans
une bouteille où je plonge également un tuyau d'air pour le brassage .
La distribution de ce mélange ce fait via une pompe doseuse deux fois par jour et
est envoyée dans le refuge. (une à midi et l'autre à minuit). Deux fois 30ml.
En complément, une à deux fois par semaine je verse direct dans l'aquarium de 80 à
100ml un peu avant l'extinction de l'éclairage.
La quantité totale distribuée peut paraître faible pour un 450 litres en vue de ce que
distribuent certains utilisateurs de phytoplancton frais, mais si j'augmente cette dose
journalière, les vitres de mon bac deviennent vertes très vite.
Peut-être dû à une production qui me semble très, voir trop concentré ! ! !
Un petit au passage à l'ami Mousquetaire qui m'a fourni les souches
Carol a écrit:Merci alain pour ces explucations malheureusement j ai pas la place d en cultiver!!! Par contre je l achete chez récifaliste .fr et c est nikel. Depuis que j ajiute du phyto dans mon bac tout va encore mieux....
chprieur a écrit:maza a écrit:Super merci Alain pour l'article.
Moi ce qui m'intéresse le plus c'est la culture de zooplancton. En fais tu ? Si oui tu peux nous faire un petit sujet dessus ? :-D
Il faut d’abord maitriser la culture du phytoplancton avant de se lancer dans la culture du zooplancton.
Après, c'est le même principe que pour le phyto : un récipient propre, une souche de zooplancton et on ajoute du phyto pour obtenir un milieu de culture verdâtre. Bullage 24H/24. Eclairage pas obligatoire. Une fois le milieu de culture décoloré, il faut rajouter du phyto. Filtrer pour récupérer le zooplancton (tamis 50 µ), et le remettre dans de l'eau propre, tous les 15 jours. Distribuer le zooplancton après quelques heures de nourrissage afin que celui-ci soit dit "enrichi" (rempli de phytoplancton).
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